Наверх
5 декабря 2021

Лукашенко заявил о переговорах с США по поставкам нефти

Переговоры по поставкам нефти Белоруссия ведёт со всеми участниками мирового рынка, в том числе и с Вашингтоном. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с работниками завода газетной бумаги в Шклове 24 января.

Белорусский лидер отметил, что у Минска "блестящие отношения" и с Саудовской Аравией, и с ОАЭ, и с США. "Говорят — сколько надо, столько нефти поставим", - заявил он, добавив, что речь идёт о мировой цене, передаёт Sputnik Беларусь.

По его словам, сейчас власти Белоруссии тестируют альтернативные маршруты, пытаясь оценить потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Лукашенко отметил, что это не блеф, и Минск действительно рассчитывает свою выгоду и возможные убытки. При этом он подчеркнул, что от российского сырья Белоруссия также не отказывается, но собирается таким образом диверсифицировать поставки.

В данный момент между Белоруссией и Россией идут переговоры по новым контрактам. Сообщалось, что стороны не могут договориться по цене из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную стоимость. В связи с отсутствием контрактов с 1 января РФ прекратила поставлять сырье в Белоруссию, из-за чего Минск приостановил экспорт своих нефтепродуктов. Спустя несколько дней поставки частично возобновились, но договоренности стороны пока так и не достигли.

Самое читаемое