20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД России и Марокко ускорят создание рабочего комитета
Марокко МИД РФ Политика Сергей Лавров

МИД России и Марокко ускорят создание рабочего комитета

Лавров: МИД России и Марокко договорились создать рабочий комитет для эффективного взаимодействия

Российская Федерация и Королевство Марокко намерены ускорить создание рабочего комитета между внешнеполитическими ведомствами обеих стран. Об этом в среду, 20 декабря, заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров.

Состоялись переговоры между главой МИД Марокко Насером Буритой и его российским коллегой. Политики обсудили сотрудничество стран в различных сферах.

"Для того, чтобы наше взаимодействие в сфере внешнеполитической координации было более эффективным, мы договорились ускорить создание рабочего комитета между нашими министерствами на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств", – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров сообщил, что РФ и Марокко собираются расширить партнерство в топливно-энергетической сфере и в отрасли освоения мирного атома. Он добавил, что во время переговоров дипломаты обсудили выполнение Декларации о стратегическом партнерстве России и Марокко от 2002 года и заявление об углубленном стратегическом партнерстве 2016 года. Об этом пишет РИА Новости.

"Мы подчеркнули, что эти документы сохраняют свою актуальность. Говорили о том, как детализировать наши действия по более эффективному и более полному их выполнению", – подчеркнул глава МИД РФ.

Он добавил, что это, прежде всего, касается торгово-экономических и инвестиционных отношений в различных сферах. Среди них энергетика, цифровые технологии, топливно-энергетический комплекс и мирное освоение атомной энергии. Кроме того, представители РФ и Марокко обсудили морское рыболовство, сельское хозяйство, а также сферы культуры и образования.

"Для того, чтобы имеющиеся возможности в этой сфере перевести на язык практических действий, мы договорились в начале следующего года организовать очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству", – отметил Лавров.

Глава МИД России прибыл в Марракеш для участия в заседании Российско-арабского форума сотрудничества. Предыдущее мероприятие прошло в российской столице в апреле 2019 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль