16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД Великобритании ввел санкции против 5 россиян из-за приговора Кара-Мурзе
Великобритания МИД Великобритании Политика Россия

МИД Великобритании ввел санкции против 5 россиян из-за приговора Кара-Мурзе

Официальный Лондон ввел санкции в отношении пяти россиян, имеющих отношение к делу Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом). Сообщается, что в число упомянутых граждан России вошли "судья, два следователя и сотрудника ФСБ", стало известно из заявления британского МИД, распространенного в пятницу, 21 апреля.

"Министр иностранных дел Джеймс Клеверли ввел сегодня (21 апреля, пятница) санкции против пяти физических лиц, связанных с отравлением и задержанием политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы", – сообщает сайт внешнеполитического ведомства Великобритании.

Ограничительные меры британские власти ввели против судьи Басманного суда Москвы Елены Ленской, по словам руководства Великобритании, "одобрившей арест Кара-Мурзы", а также двух сотрудников следствия – Дениса Колесникова и Андрея Задачина. В санкционный список включены также два сотрудника ФСБ РФ – Александр Самофал и Константин Кудрявцев, которые были членами опергруппы, участвовавшей в деле Кара-Мурзы.

17 апреля 2023 года Московский городской суд приговорил Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима по делу о госизмене и дискредитации российской армии. Британский МИД осудил вынесение этого приговора и заявил, что "рассмотрит дальнейшие меры" для привлечения к ответственности всех причастных к делу Кара-Мурзы. В ответ на это послу Великобритании в ходе вызова в российский МИД выразили решительный протест.

Кара-Мурза Владимир Владимирович - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль