14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Миллиардеры Фридман и Авен попали под санкции США
антироссийские санкции миллиардеры Михаил Фридман Политика санкции США

Миллиардеры Фридман и Авен попали под санкции США

Минфин США расширил антироссийские санкции

Соединённые Штаты в очередной раз пополнили свой санкционный список, включив в него четырех россиян, в том числе миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена. Это следует из опубликованного в пятницу, 11 августа, документа Минфина США.

Здание Министерства финансов США

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

В нем говорится, что новые санкции также введены против еще двух российских предпринимателей и миллиардеров Германа Хана и Алексея Кузьмичёва. Кроме того, под ограничения подпал и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Санкции США предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список. Американским гражданами и компаниям запрещается вести с ними бизнес.

В прошлый раз США пополняли санкционный перечень 20 июля. Тогда под санкции подпали 18 человек, 95 компаний и 14 морских судов. В списке оказались не только российские граждане, но и подданные других государств.

Михаил Фридман является совладельцем и председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп". В 2019 году газета The Times объявила его богатейшим жителем Лондона. Имеет израильское и российское гражданства, с 2015 года – резидент Великобритании.

Петр Авен имеет подданства России и Латвии. С 2011 года по март 2022 года он был председателем совета директоров "Альфа-банка". В марте 2023 года банк подтвердил информацию о планируемой продаже доли Петра Авена другому акционеру.

Герман Хан – крупный акционер "Альфа-Групп". Алексей Кузьмичёв – один из контролирующих акционеров-основателей этого инвестиционного консорциума.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль