Наверх
20 августа 2022

Москва обсудит обмен пленными только после суда над украинскими боевиками

Обсуждение обмена пленными между Москвой и Киевом удастся провести лишь после того, как состоится суд над сдавшимися украинскими боевиками. Об этом заявил в среду, 25 мая, заместитель главы МИД России Андрей Руденко, отвечая на просьбу дать комментарий к заявлению генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой о вероятности обмена российского военнослужащего Вадима Шишимарина.

"Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен (украинские боевики. – «Профиль») будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги, – заявил он. – До этого все разговоры об обмене преждевременны", сообщает ТАСС.

Кроме того, Руденко добавил, что российская сторона всегда готова к диалогу с теми, кто стремится к мирному разрешению проблем. Таким образом он прокомментировал заявления председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Россия якобы применяет тему продовольствия в качестве оружия для шантажа. По ее мнению, необходимо искать возможности для диалога с Москвой по подобной проблеме.

Между Россией и Украиной уже состоялось несколько обменов пленными. Первые из них произошли в марте. Число пленных украинцев в российской армии значительно выросло в последнее время. Более 1900 националистов бросили оружие и вышли с осажденного российскими военными завода "Азовсталь" в Мариуполе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое