Наверх
27 ноября 2022

Немецкий политолог: Россия может устроить Германии очень тяжелую зиму

Всю Европу, и Германию в частности, ждет очень тяжелая зима в случае прекращения поставок газа из России. Об этом в беседе с "Профилем" рассказал немецкий политолог Александр Рар.

"Если остановится прокачка газа через «Северный поток-1», а «Северный поток-2» не действует, тогда остается только прокачка какой-то части газа в Германию через украинскую трубу, но этого явно недостаточно", – заявил политолог.

По его словам, немцы с тревогой смотрят на то, как разворачивается газовый кризис.

"Если «Северный поток-1» по политическим причинам не запустят после профилактических работ, то это будет означать очень тяжелую зиму для Германии и для Европы в целом, – подчеркнул Рар. – Однако хочется верить, что решение Канады передать турбину, которая нужна для «Северного потока-1», снимет все проблемы".

Новая напряженность в сфере газового сотрудничества сейчас никому не нужна, добавил политолог.

В "Газпроме" сообщили, что график и план работ были заранее согласованы с партнерами. Сокращение поставок газа в Германию по "Северному потоку-1" было связано с проблемами из-за оборудования Siemens. Турбину для газопровода отправили ремонтировать в Монреаль, но Канада отказалась возвращать ее из-за санкций, введенных против России. Позже канадские власти разрешили вывезти турбину. Ожидается, что Берлин впоследствии передаст турбину "Газпрому", что позволит Оттаве избежать нарушения собственных антироссийских санкций.

Киев всячески противился передаче турбины, заявляя, что Россия будет "использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое