Наверх
13 августа 2020

NYT назвала «посредника» между талибами и российской разведкой

Спецслужбы США считают, что посредником между афганскими боевиками и российскими военными разведчиками был некий наркоторговец Рахматулла Азизи. Об этом в четверг, 2 июля, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

По ее данным, Азизи мог передавать деньги талибам, которые якобы шли на вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане. Как утверждает NYT, спецслужбы смогли выйти на след Азизи и задержать его родственников, однако сам он сбежал в Россию. Согласно газете, связь с наркоторговцем держало так называемое подразделение 29155 военной разведки РФ.

27 июня NYT заявила, что Москва тайно предлагала вознаграждение боевикам «Талибана» (радикальное движение, запрещено в РФ) за убийство солдат США. В Кремле статью назвали чушью, а в Белом доме – очередной «заказухой».

Позже Пентагон представил доклад, в котором заявил, что Россия поддерживает мирные соглашения с талибами, чтобы не допустить пребывания американских военных в Афганистане. При этом в конце февраля  США подписали с «Талибаном» (запрещено в РФ) первое за более чем 18 лет войны мирное соглашение. Документ предусматривает вывод из Афганистана иностранных войск за 14 месяцев, а также начало межафганского диалога.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.08.2020
12.08.2020