Наверх
11 мая 2021

Пентагон представил доклад о связях России с движением «Талибан»

Пентагон Минобороны США один

Пентагон

©Shutterstock / Fotodom

В Пентагоне считают, что Россия поддерживает мирные соглашения с радикальной группировкой "Талибан" (запрещена в РФ), чтобы не допустить пребывания американских военных в Афганистане. Об этом говорится в опубликованном в среду, 1 июля, докладе Министерства обороны США о безопасности в этой стране.

Трамп ответил на статью NYT о тайном сотрудничестве России и талибов

Авторы документа утверждают, что Россия "политически поддерживала талибов", чтобы укрепить свое влияние в группировке и ограничить западное военное присутствие в регионе. Российская сторона, скорее всего, продолжит "поддерживать усилия США по примирению с талибами" в надежде, что оно предотвратит долгосрочное пребывание военнослужащих США в Афганистане, говорится в докладе.

При этом отмечается, что в Москве отрицают свою причастность к подобным процессам. Однако в Пентагоне указывают, что еще в феврале российские власти работали как с центральным правительством страны, так и с движением "Талибан", чтобы усилить свое влияние в Афганистане, и "ускорить вывод американских войск", передает РИА Новости.

Ранее представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что у Министерства обороны США нет доказательств «сговора» между Россией и представителями радикального движения «Талибан» в Афганистане, о котором писала американская пресса. Однако он отметил, что любую информацию о возможной угрозе своим военным в Пентагоне воспринимают всерьез.

Напомним, что в конце февраля этого года на церемонии в Катаре Соединенные Штаты подписали с «Талибаном» первое за более чем 18 лет войны мирное соглашение. Документ предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021