14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Орбан заявил о планах НАТО создать 3 крупные военные базы для поставок оружия Украине
базы НАТО Венгрия НАТО Политика Украина

Орбан заявил о планах НАТО создать 3 крупные военные базы для поставок оружия Украине

Североатлантический альянс хочет помочь Киеву, организовав украинскую миссию НАТО, сообщил премьер Венгрии

Североатлантический альянс намерен создать на территории своих стран три крупные военные базы, с которых будет направлять Киеву оружие. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Такое заявление он сделал в эфире местной радиостанции Kossuth. Орбан указал, что Альянс "хочет помочь Украине, создав так называемую украинскую миссию НАТО", передает ТАСС в пятницу, 14 июня. По его словам, таким образом блок будет координировать передачу оружия Киеву. "Они создадут три крупные базы, откуда они будут передавать оружие Украине", – добавил глава венгерского правительства.

Также он отметил: если такие базы появятся на территории граничащих с Украиной стран, в частности в Польше, Румынии и Словакии, "они станут военными целями". В связи с этим Орбан выразил обеспокоенность. Политик подчеркнул: Венгрия беспокоится за свою безопасность и не станет участвовать в этих действиях.

В марте 2024 года появилась информация, что в Румынии идет строительство самой большой военной базы НАТО на территории Европы. Предположительно, она будет полностью развернута к 2040 году. Как сообщало румынское телевидение, проект связан с расширением 57-й авиабазы ВВС Румынии "Михаил Когэлничану". В него были вложены инвестиции в размере $2,5 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль