18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков: беспорядки в Белграде говорят о попытке провокации из-за рубежа
Белград Дмитрий Песков Политика протесты в Сербии Сербия

Песков: беспорядки в Белграде говорят о попытке провокации из-за рубежа

В Кремле заявили, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Сербии

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал беспорядки в Сербии по итогам выборов. По его словам, в этой ситуации налицо попытки спровоцировать беспорядки со стороны третьих лиц, в том числе из-за рубежа.

"Есть внутреннее законодательство, есть избирательные органы, есть также наблюдатели, которые не фиксировали каких-либо нарушений, которые способны поставить под сомнение легитимность состоявшихся выборов", – отметил представитель Кремля в понедельник, 25 декабря.

Песков добавил, что в Кремле не сомневаются, что сербские власти смогут обеспечить безопасность в стране. А происходящие там события – это исключительно внутреннее дело Сербии. Россия, в свою очередь, не вмешивалась ни в чьи внутренние дела и не собирается это делать, особенно во внутренние дела партнерской Сербии, пишет РИА Новости.

"В Сербии есть законное, легитимное руководство, которое, по нашим убеждениям, способно принять все необходимые меры. Нас объединяет общее историческое и культурное наследие, мы очень бережно относимся к нашим отношениям и очень дорожим ими", – сказал пресс-секретарь Путина.

По его словам, у сотрудничества России и Сербии очень широкие перспективы в различных областях.

Протесты в Белграде начались после прошедших выборов в парламент, победу на которых одержала коалиция "Александр Вучич – Сербия не должна останавливаться". Оппозиция обвинила власти в фальсификации голосования. Накануне вечером представители оппозиционеров заблокировали здание скупщины и попытались прорваться внутрь, выломав дверь. Полицейские применили слезоточивый газ.

Премьер страны заявила, что о готовящихся в Белграде беспорядках власти заблаговременно были предупреждены спецслужбами России. Президент Сербии призвал граждан не беспокоиться, заверив, что "никакой революции не происходит".

По словам посла РФ в Сербии, протесты были спланированы и проводятся по принципам "майданных революций". Поскольку Запад намерен привести к власти в стране оппозиционные силы, протесты продолжатся, считает он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль