20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков: вопрос о передаче Киеву тел погибших в Ил-76 пленных может решать только следствие
Дмитрий Песков Политика

Песков: вопрос о передаче Киеву тел погибших в Ил-76 пленных может решать только следствие

Пресс-секретарь президента РФ указал, что расследование атаки ВСУ на Ил-76 с украинскими военнопленными продолжается

В пятницу, 2 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. О главных темах, интересовавших представителей СМИ, и ответах официального представителя Кремля рассказывает "Профиль".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Возможность передачи Киеву тел погибших в Ил-76 пленных

По словам Пескова, вопрос о возможности передачи тел украинских пленных, погибших в результате атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на российский военно-транспортный самолет Ил-76 в Белгородской области, может решать только следствие. Пресс-секретарь президента указал, что "этот вопрос целиком и полностью в руках следственных органов". Следствие продолжается.

Также Песков отметил, что зарубежные страны пока не откликнулись на предложение президента РФ о международном расследовании атаки ВСУ на Ил-76 с украинскими военнопленными, передает ТАСС. "Мне неизвестно о том, что кто-то откликнулся на эту идею", – ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос.

Давление коллективного Запада на Анкару

Турция в отношениях с Россией сохраняет самостоятельный подход и суверенность, несмотря на сильное давление со стороны Запада. Песков отметил, что Турция стала одной из немногих стран, которые заняли достаточно принципиальную и самостоятельную позицию в этом плане. Анкара продолжает выстраивать торгово-экономические отношения с Москвой и сталкивается с беспрецедентным, а часто и беспардонным давлением со стороны англосаксов.

Планирующийся визит Путина в Турцию

Владимир Путин в ходе визита в Турцию обсудит с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом двусторонние вопросы, торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Анкары, региональную повестку, ситуацию на Украине. Песков напомнил, что Путин и Эрдоган давно договаривались об этой поездке. Президенты России и Турции регулярно общаются, чаще всего по телефону. Однако обязательно несколько раз в год встречаются очно. Каждая из этих встреч очень насыщенна в плане повестки.

Песков не стал называть дату планируемого визита российского лидера в Турцию. Он указал, что она будет объявлена своевременно.

Подготовка к посланию Путина Федеральному собранию

Подготовка к посланию президента РФ Федеральному собранию уже идет. О дате его оглашения Кремль сообщит дополнительно. Песков напомнил, что обычно подготовка к этому мероприятию занимает несколько месяцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль