24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: ВСУ пожаловались на НАТО из-за ошибок в подготовке к контрнаступлению
ВСУ жалобы НАТО Политика Украина

Politico: ВСУ пожаловались на НАТО из-за ошибок в подготовке к контрнаступлению

На Западе объяснили потери ВСУ в ходе контрнаступления просчетами инструкторов НАТО

Украинские военные пожаловались на неправильную подготовку со стороны инструкторов НАТО, рассказал обозреватель издания Politico Europe Джейми Деттмер. Он также задался вопросом, мог ли Альянс допустить ошибку при обучении контрнаступательных подразделений ВСУ.

Солдаты Украины и США

©Shutterstock/Fotodom

Медленный характер украинского контрнаступления породил множество разговоров о том, кто виноват в сложившейся ситуации, признал аналитик. По его словам, бойцы ВСУ винят НАТО в том, что Альянс готовил их по инструкциям, которые "не были адаптированы к реалиям" боевых действий.

"Между теорией и практикой произошел явный раскол", – говорится в материале зарубежного издания.

Предполагается, что инструкторы НАТО больше опирались на привычные методы "борьбы с повстанцами", причем с "добавлением некоторого "шоу и трепета в американском стиле", добавил Деттмер. Он пояснил, что Альянс обучал украинских военных базовой тактике пехоты, разведке, штурму траншей и зданий, однако когда дело дошло до дронов, ВСУ "получили скудные советы".

Один из украинских военных также рассказал, что подход НАТО к боевым действиям основан на "массированных подготовительных авиаударах, артиллерийских заграждениях и разминировании", а у ВСУ нет того, чего "требует стандартная доктрина" Альянса.

"Именно поэтому в ходе первой фазы контрнаступления Украина понесла значительные потери в солдатах и поставляемой Западом бронетехнике, поскольку они увязли в одних из самых мощных минных полях, которые когда-либо видели", – пишет Деттмер в пятницу, 22 сентября.

Обозреватель указал и на незнание местного ландшафта инструкторами НАТО. На этом фоне представители американской экспертной среды настроены скептически, "обвиняя, отчасти, нереалистичные ожидания с самого начала".

В свою очередь Киев "указывает пальцем" на Запад и возмущен чувством пессимизма вокруг контрнаступления. Но большинство военных аналитиков и западных официальных лиц осознают, что контрнаступление "приближается к завершению", так как до смены погоды осталось "совсем немного времени", резюмировал аналитик.

Контрнаступление Украины началось в начале июня 2023 года. Президент РФ Владимир Путин позднее констатировал, что оно провалилось. По словам российского лидера, ВСУ несут колоссальные потери.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль