24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Помощник президента РФ заявил, что в переговорах между Москвой и Киевом "все заглохло"
переговоры Политика Россия Украина Юрий Ушаков

Помощник президента РФ заявил, что в переговорах между Москвой и Киевом "все заглохло"

После передачи Москвой проекта договоренностей подвижек в переговорах России и Украины не было. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в этом процессе "все заглохло".

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

©Алексей Никольский/ТАСС

Последняя очная встреча представителей двух стран состоялась в Стамбуле, напомнил он. "15 апреля был передан наш подработанный проект, который на данный момент так и остался последним, потому что никакой реакции не было", – рассказал Ушаков.

Он не исключил, что после этого могли быть какие-то неофициальные контакты по телефону, но не на уровне делегаций, а на уровне отдельных представителей, пишут "Народные Новости".

Российско-украинские переговоры начались 27 февраля, через три дня после объявления о проведении спецоперации РФ на Украине. Делегации двух стран провели несколько очных встреч и бесед в онлайн-формате. В МИД России неоднократно указывали на то, что сейчас переговорный процесс стоит на месте, а Киев так и не ответил на российский проект договора.

Документ, в частности, предполагает, что Украина сохранит внеблоковый статус и не будет размещать иностранные военные базы на территории своей страны. Среди требований украинской стороны – гарантии безопасности и вывод российских войск. Глава МИД России считает, что Запад запретил Украине продолжать переговоры с РФ еще в марте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль