20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол Догадкин: в Катаре заняли твердую позицию по неприсоединению к санкциям против РФ
антироссийские санкции Катар Политика Россия

Посол Догадкин: в Катаре заняли твердую позицию по неприсоединению к санкциям против РФ

Российский посол рассказал о позиции Катара к санкциям против Москвы

Власти Катара заняли твердую позицию по неприсоединению к санкциям против России. Об этом заявил посол РФ в Катаре Дмитрий Догадкин.

По его словам, Катар является одним из крупнейших инвесторов в экономику России. Он подчеркнул, что после начала специальной военной операции на Украине власти Катара заняли твердую позицию по неприсоединению к санкциям против официальной Москвы. Слова посла РФ цитирует РИА Новости в понедельник, 7 августа.

Он также заявил, что Москва и Доха плотно взаимодействуют по проблемам региона. "Мы высоко ценим посреднические усилия Дохи по урегулированию региональных и международных конфликтов политико-дипломатическими методами", – добавил он.

Как указал Догадкин, отношения между Россией и странами – участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) за последние несколько лет приобрели стратегический характер. Посол отметил, что Катар, будучи неотъемлемым членом Совета, – один из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке.

Кроме того, Догадкин рассказал о развитии сотрудничества между странами в сельскохозяйственной отрасли. Так, Россия возобновила поставки в Катар ячменя и подсолнечного масла. "В 2022 году Россия более чем на 50% нарастила экспорт на катарский рынок продовольствия и сельскохозяйственной продукции, особенно экологически чистой", – подчеркнул посол.

В июне по инициативе катарской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России и эмиром Катара. Стороны в ходе разговора отметили высокий уровень двустороннего сотрудничества. Российский лидер и эмир Катара выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении отношений Москвы и Дохи в различных сферах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль