23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Японии настоял на возобновлении гуманитарных обменов с РФ
Курильские острова Политика Россия Япония

Премьер Японии настоял на возобновлении гуманитарных обменов с РФ

Для Японии основным направлением в отношениях с Россией является возобновление гуманитарных обменов по островам Северных территорий, сообщил премьер-министр страны Фумио Кисида.

В своем заявлении Кисида выразил надежду на разработку таких мер, которые бы приблизили гуманитарный обмен с РФ по южным островам Большой и Малой Курильской гряды.

Премьер страны подчеркнул, что важным для японцев является посещение могил предков бывшими жителями этих островов.

Говоря о диалогах с Москвой, Кисида отметил, что Токио стремится возобновить переговоры в сфере рыбного промысла. При этом на критику оппозиционера о бездействии страны относительно переговоров с РФ премьер Японии не ответил, сообщает в среду, 25 января, РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь российского президента заявил, что диалог с Японией по мирному договору невозможен. Политик отметил, что причинами этому стала поддержка Токио Украины и введение санкций против Москвы.

Также сообщалось о попытках Японии добиться согласования ежегодных консультаций с РФ по поводу рыбного промысла. Посольство страны в Москве подчеркнуло, что государства около 20 лет назад заключили соглашение о сотрудничестве в области промысла морских ресурсов и все это время развивали отрасль на взаимовыгодной основе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль