15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Токио будет добиваться переговоров с Россией по поводу рыболовного промысла около Курил
Курильские острова Политика Россия Япония

Токио будет добиваться переговоров с Россией по поводу рыболовного промысла около Курил

Россия уведомила Японию, что не может согласовать сроки проведения консультаций по поводу рыболовного промысла японских моряков около Курильских островов. Токио будет добиваться проведения таких переговоров в официальном порядке.

Южные Курилы

©Shutterstock / Fotodom

Как сообщает 21 января "Прайм" со ссылкой на посольство Японии в РФ, "японская сторона продолжает настоятельно требовать скорейшего проведения ежегодных консультаций и переговоров о ходе выполнения соглашения для обеспечения возможности осуществления промысла в как можно более ранние сроки в 2023 году". Посольство отметило, что на протяжении более 20 лет, с момента заключения в 1998 году Японией и Россией соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов, стороны на взаимовыгодной основе развивали рыболовный промысел в районе южных островов Курильской гряды.

Ранее японское агентство Kyodo сообщило, что Москва впервые за последние 20 с лишним лет отказалась вести официальные консультации по поводу промысла. Издание связало это с общим ухудшением российско-японских отношений на фоне санкций Токио против РФ.

7 июня 2022 года МИД России сообщил о приостановке соглашения 1998 года, позволявшего японским рыбакам осуществлять промысел у южных Курильских островов в рамках выделяемой российской стороной квоты за определенную плату. Внешнеполитическое ведомство РФ объяснило подобное решение тем, что Япония взяла линию на "заморозку" выплат, предусмотренных соглашением. В ответ японские власти выразили сожаление в связи с таким решением России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль