Наверх
23 сентября 2020

Президент Чехии планирует отменить свой визит в Москву на парад Победы

Милош Земан, президент Чехии

Милош Земан, президент Чехии

©Ralf Hirschberger / DPA / TASS

Президент Чехии Милош Земан может отменить свой визит в Москву по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом он рассказал 27 декабря порталу Parlamentnilisty.

Таким образом он отреагировал на критику российским МИДом  закона, согласно которому 21 августа становится днем памяти жертв «вторжения и последующей оккупации» Чехословакии войсками Варшавского договора. Позицию ведомства РФ Земан назвал «абсолютной наглостью».

«Недавно я принял приглашение президента Путина приехать на праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы во Второй мировой войне. Но сейчас я думаю, стоит ли вообще туда ехать», — сказал он.

Закон, признающий 21 августа днем памяти жертв вторжения 1968 года, чешский сенат принял в начале декабря. Со своей стороны в МИД России заявили, что разочарованы этим шагом. В ведомстве отметили, что подобный подход противоречит двусторонним договоренностям, которые закреплены в российско-чешском Договоре о сотрудничестве. По мнению дипломатов, стремление Праги вернуть события тех лет в современный политический контекст мешает развитию двусторонних отношений.

Ранее сообщалось, что Россия и Чехия провели переговоры об урегулировании ситуации в авиасообщении между двумя странами. Диалог завершился успешно, стороны сняли все ограничения на частоту рейсов между аэропортом «Жуковский» и Прагой.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020