Наверх
27 ноября 2022

Прокачку российской нефти по южной ветке "Дружбы" возобновят 10 августа

"Транснефть" планирует в 16:00 мск 10 августа возобновить прокачку по южной ветке нефтепровода "Дружба" в направлении Венгрии и Словакии, сообщил советник президента компании Игорь Дёмин. Сейчас идет подготовка к началу работы.

Украина подтвердила получение платежа за транзит и готова возобновить прокачку через свою территорию, пишет в среду РИА Новости. Сначала нефть получит Словакия, а затем Венгрия, сказал Дёмин.

Ранее вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что прокачка российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба", проходящей через Украину, может возобновиться уже в ближайшие часы 10 августа. Оплату за транзит нефти из РФ по украинской территории произвел венгерский концерн MOL.

Концерну принадлежит один из крупнейших в странах Центральной Европы нефтеперерабатывающий завод в Словакии Slovnaf. По словам министра экономики Словакии, Украина должна разрешить транзит нефти после зачисления средств на банковский счет.

Сулик подчеркнул, что остановка поставок через нефтепровод "Дружба" имела технический характер. "Не нужно в этом усматривать ничего другого", – сказал он.

Ранее в концерне MOL сообщили, что украинская сторона обязалась возобновить транспортировку нефти в течение нескольких дней. Взяв на себя оплату за транзит, венгерская компания смогла обеспечить быстрое решение вопроса.

Украинская госкомпания "Укртранснафта" в начале августа остановила прокачку нефти по южной ветке трубопровода "Дружба". По ней сырье поступает в Венгрию, Словакию и Чехию. Российская компания "Транснефть" не может провести предоплату из-за санкций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое