Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии и Ливии

©kremlin.ru

Во вторник, 4 февраля, Владимир Путин провёл телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты подробно обсудили ситуацию в Сирии и обострение обстановки в Идлибской зоне деэскалации, сообщает пресс-служба Кремля.

В беседе была подчёркнута необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договорённостей по Идлибу и наращивания совместных усилий по нейтрализации экстремистов. Владимир Путин обратил внимание турецкого президента на активизацию террористических группировок в Сирии, атаки которых привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. В связи с этим президенты договорились принять «безотлагательные меры» в целях дальнейшего повышения эффективности совместных действий в регионе, отметили в Кремле. Обсуждая ситуацию в Ливии, лидеры двух стран ещё раз подтвердили важность соблюдения режима прекращения огня в стране и реализации итогов Берлинской конференции.

Ранее в этот день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкая сторона не смогла выполнить ряд ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему сирийского Идлиба. По его словам, Турция не сумела «отмежевать» вооружённую оппозицию, которая была готова к диалогу с правительством Сирии, от террористических группировок, и они по-прежнему не прекратили своих провокационных действий в регионе. В качестве примера глава МИД привёл очередную попытку атаковать российскую базу в Хмеймиме ударным беспилотником.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK