Наверх
18 августа 2022

Путин и Эрдоган обсудили сотрудничество России и Турции

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент РФ Владимир Путин (справа) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева)

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Сочи в пятницу, 5 августа состоялись переговоры между президентами России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили сотрудничество Москвы и Анкары и региональные проблемы.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Путин напомнил, что товарооборот России и Турции в 2021 году вырос на 57%, а в январе – мае 2022 года – в два раза. Подготовлен меморандум о развитии торгово-экономических связей между Москвой и Анкарой.

Российский лидер поблагодарил турецкого коллегу за сотрудничество в решении вопроса экспорта украинского зерна из черноморских портов. Россия и Турция внесли очень большой вклад в стабилизацию обстановки в Сирии, напомнил Путин.

Эрдоган заявил, что готов открыть новую страницу в отношениях Турции и России. "Сегодня мир устремил свои взгляды на Сочи: что в Сочи будут делать, чем они будут заниматься в Сочи, что они будут обсуждать?" – задал вопрос турецкий лидер.

Эрдоган обозначил заинтересованность Турции в совместной с Россией борьбе с терроризмом. Для Анкары очень важно строительство АЭС "Аккую", которое ведут российские специалисты. Электростанция должна обеспечить сразу 10% потребностей республики в энергии, подчеркнул президент Турции.

Европейские партнеры должны быть благодарны Анкаре за бесперебойный транзит газа из РФ. Об этом в пятницу, 5 августа, заявил президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. "Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турции, но хочу еще раз повторить, и для потребителей в Европе", – сказал российский лидер. Путин добавил, что и для нужд самой Турции российские нефть, газ и уголь идут в большом объеме.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое