Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Путин и Эрдоган отреагировали на убийство иранского генерала

©Mustafa Kamaci / ANADOLU AGENCY / EastNews

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган сделал совместное заявление после двусторонней встречи по поводу событий на Ближнем Востоке и недавнем убийстве иранского генерала Касема Сулеймани, сообщается на сайте Кремля.

Президент Ирана пригрозил «отрезать ногу» США на Ближнем Востоке

Анкара и Москва «глубоко обеспокоены» эскалацией напряженности между Ираном и США. «Мы расцениваем операцию США против командующего силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 года как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе», – говорится в сообщении.

Стороны обсудили и ситуацию в Ливии: Путин и Эрдоган уверены, что мира в регионе можно достичь только в результате переговоров. Оба президента готовы выступить посредниками, чтобы быстрее прекратить боевые действия.

Ранее стало известно, что США усилят флот на Ближнем Востоке из-за кризиса в отношениях с Ираном. Боевая амфибийная группа (БАГ) во главе с универсальным десантным кораблем (УДК) «Батаан» типа «Уосп», вошла в Средиземное море и движется на восток. В конце декабря группа находилась в восточной части Атлантического океана, где были запланированы совместные учения США и Марокко.

Напомним, обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась после предпринятых иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) ракетных обстрелов американских баз в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января в результате атаки США около международного аэропорта Багдада. Удар был санкционирован американским лидером Дональдом Трампом, заявили в Пентагоне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK