Наверх
10 апреля 2021

Путин и Меркель обсудили по телефону ситуацию в сирийском Идлибе

Владимир Путин говорит по телефону два

Владимир Путин

©kremlin.ru

Во вторник, 3 марта, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в сирийской провинции Идлиб и выразили надежду на успешное проведение российско-турецкого саммита. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

Россия отказалась от гарантий безопасности для турецких ВВС в Сирии

В сообщении, в частности, говорится, что Путин и Меркель предметно обсудили вопросы сирийского урегулирования с учетом нынешнего обострения ситуации в зоне деэскалации в Идлибе. В этом контексте стороны выразили надежду на результативное проведение российско-турецких переговоров на высшем уровне, которые пройдут 5 марта в Москве, уточнили в Кремле.

Напомним, что ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как в конце февраля боевики при поддержке Вооруженных сил Турции начали широкомасштабное наступление на позиции сирийских правительственных сил. Сирийская армия открыла ответный огонь. В результате погибли 36 турецких военнослужащих, более 30 получили ранения. Сразу после получения информации об этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками. Также была обеспечена безопасная эвакуация раненых в Турцию.

Ранее во вторник Министерство обороны Турции сообщило о сбитом в Идлибе сирийском военном самолете L-39. Государственное телевидение Сирии подтвердило эту информацию, однако подробностей произошедшего пока не приводится.

Самое читаемое
10.04.2021