Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Путин и наследный принц Абу-Даби обсудили ситуацию в Ливии

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с наследным принцем Абу-Даби и заместителем главнокомандующего вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном. Обсуждалась «ливийская проблематика», сообщили в пресс-службе Кремля.

Российский президент, в частности, высказался за скорейшее прекращение вооружённого конфликта в Ливии, налаживание мирного процесса в стране и активизацию усилий международного сообщества в этом направлении. Он также проинформировал наследного принца о результатах своих переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. Кроме того, Путин и Мухаммед Аль Нахайян договорились о продолжении двусторонних контактов, передаёт РИА Новости.

Ранее президенты России и Турции выступили с предложением прекратить военные действия в Ливии. Они призвали все стороны конфликта сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт мирным путём. В ответ на это посланник главы временного правительства на востоке Ливии Ареф Али Найед заявил, что перемирие в стране возможно только в случае передачи Правительством национального согласия (ПНС) оставшихся районов Триполи ливийскому парламенту.

Ситуация в Ливии обострилась ещё в 2011 году после убийства многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи. С тех пор там царит двоевластие: на востоке заседает избранный парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифа Хафтара, а западные районы контролирует ПНС во главе с Файезом Сарраджом. В настоящее время Ливия фактически перестала функционировать как единое государство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK