15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: новым главой Счётной палаты РФ может стать Дмитрий Козак

erid: LjN8KEkeP

Дмитрий Козак Политика Счетная палата

РБК: новым главой Счётной палаты РФ может стать Дмитрий Козак

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак стал основным кандидатом на пост председателя Счётной палаты после снятия с должности в ноябре 2022 года Алексея Кудрина. Однако консультации по этому вопросу еще продолжаются, интрига сохраняется. Об этом сообщили источники, знакомые с обсуждением кандидатур, передает РБК в пятницу, 20 января.

Дмитрий Козак

Замглавы администрации президента Дмитрий Козак

©Администрация Президента РФ / Kremlin.ru

Совет Федерации может обсудить вопрос о кандидатах на пост главы Счётной палаты на следующей неделе, рассказал изданию неназванный федеральный чиновник. В Кремле не стали комментировать, правдива ли информация о возможном назначении Дмитрия Козака. "Никогда не анонсируем", – ответил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на запрос РБК.

Козак является замглавой администрации президента с 2020 года. Он сменил Владислава Суркова на должности куратора украинского направления, а также Абхазии и Южной Осетии. Весной 2022 года, после начала спецоперации на Украине, кураторство ЛНР и ДНР перешло к первому замглавы кремлевской администрации Сергею Кириенко.

Дмитрий Козак и президент РФ Владимир Путин знакомы с 1990-х годов. В 1999 году Козак возглавил аппарат правительства при премьере Путине. Затем он занимал посты заместителя и первого замглавы администрации главы государства, руководителя аппарата правительства, полпреда президента в Южном федеральном округе, министра регионального развития. Козак также был вице-премьером, когда Путин являлся премьер-министром после своего второго президентского срока.

Предыдущего главу Счётной палаты Алексея Кудрина Совфед досрочно освободил от должности в конце ноября 2022 года. За такое решение проголосовал 151 сенатор, еще один воздержался. Голосов против не было. Сейчас Кудрин работает в "Яндексе".

Одна из главных задач Счётной палаты состоит в контроле за целевым и эффективным использованием средств федеральной казны, бюджетов государственных внебюджетных фондов. Ведомство отчитывается перед обеими палатами Федерального собрания. В декабре прошлого года президент России наделил Совфед правом назначать главу Счётной палаты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль