24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ подтвердила готовность к достижению целей СВО мирным путем
ООН Операция по демилитаризации Украины Политика Россия Украина

РФ подтвердила готовность к достижению целей СВО мирным путем

Россия может закончить специальную военную операцию (СВО) лишь тогда, когда с территории Украины больше не будет исходить угроза для РФ и будет прекращена дискриминация русскоязычного населения этой страны. Такое заявление в субботу, 14 января, сделал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя

Постпред РФ при ООН Василий Небензя

©Валерий Шарифулин/ТАСС

В ходе заседания Совета Безопасности ООН российский дипломат подчеркнул, что если этот результат можно будет достичь с помощью переговоров, в России готовы к такому сценарию. В противном случае все поставленные задачи будут достигнуты военными средствами, цитирует Небензю ТАСС.

Российский постпред заявил, что "пока ни киевский режим, ни его западные спонсоры нужных выводов из украинских событий не сделали". Он отметил, что в Киеве не скрывают, что "мир по-украински" – это капитуляция России, которую должно зафиксировать международное сообщество.

Небензя также опроверг мнение о том, что "целью специальной военной операции России является уничтожение Украины как государства, чуть ли не ее деукраинизация и насильственная русификация".

Ранее в Кремле подчеркивали, что Россия готова решать украинский кризис путем переговоров, однако в апреле 2022 года представители Киева в одностороннем порядке прервали переговорный процесс. Пресс-секретарь президента РФ указывал, что "достижение наших целей мирными, политико-дипломатическими путями является предпочтительным вариантом". Однако в условиях, когда украинский лидер принимает законы о запрете ведения переговоров с Москвой, надеяться на "гибкость" Киева не приходится.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль