Наверх
27 ноября 2022

РФ потребовала организовать мониторинг по защитной зоне вокруг ЗАЭС

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция (архивное фото)

©Leo211/Wikimedia Commons

В рамках создания зоны защиты физической и ядерной безопасности на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) необходимо предусмотреть международный мониторинг соблюдения договоренностей. Такое заявление в пятницу, 25 ноября, сделал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Российский дипломат выразил убежденность в том, что эффективный международный мониторинг необходим, иначе декларация о создании защитной зоны вокруг Запорожской АЭС "останется пустой бумагой", сообщает РИА Новости.

Этот вопрос обсуждается, в числе прочего, в ходе консультаций России с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС, рассказал Ульянов.

24 ноября генеральный директор МАГАТЭ заявил, что достичь соглашения относительно создания зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) нелегко, поскольку объект находится на территории проведения активных боевых действий. Однако, по его словам, при обсуждении этого вопроса с представителями Москвы и Киева уже наметился прогресс.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое