Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

России предрекли «новое начало» в отношениях с Евросоюзом

В ближайшие годы в отношениях между Москвой и Брюсселем возникнет «новое начало», заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. По его словам, с учетом пережитого опыта, отношения будут зрелыми и взаимоуважительными.

Чижов отметил, что в настоящее время их, безусловно, назвать нормальными нельзя. Дипломат напомнил, что больше всего ситуацию отравляют антироссийские санкции, введенные ЕС в 2014 году и с тех пор не раз расширявшиеся. Кроме того, остаются без работы многие механизмы сотрудничества.

Тем не менее, Чижов уверен, что Россия и ЕС по-прежнему зависят друг от друга. В частности, на долю Евросоюза приходится почти половина объема российского товарооборота, а европейский бизнес продолжает инвестировать в экономику нашей страны, отметил он.

«Россияне бьют рекорды по получению шенгенских виз, продолжается реализация многочисленных совместных проектов в культуре, образовании и науке», — цитирует его РИА Новости.

По словам дипломата, в Брюсселе начинают осознавать, что без России «Европе жить и развиваться непросто». При этом существующую политику он назвал недальновидной. «Не следует заблуждаться: без России не решить ни одной значимой международной проблемы», — заключил Чижов.

В июле Владимир Путин подписал указ о продлении экономических санкций против стран Евросоюза до конца 2020 года. В указе отмечается, что решение принято в целях защиты национальных интересов государства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK