18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия будет рассматривать передачу Украине F-16 как сигнал в ядерной сфере
F-16 ДСНВ НАТО Политика США ядерные силы

Россия будет рассматривать передачу Украине F-16 как сигнал в ядерной сфере

Лавров: F-16 будут уничтожаться так же, как и другие виды вооружений, которые НАТО поставляет Украине

Поставку истребителей F-16 Украине Москва будет рассматривать в качестве преднамеренного сигнала Североатлантического альянса в ядерной сфере, появление этих самолетов не поменяет ситуацию на поле боя. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Истребитель F-16

Истребитель F-16 (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"Истребители F-16 долгое время являлись основным средством доставки в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО. Поэтому не можем не рассматривать поставку данных систем киевскому режиму как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере", – отметил министр.

По его мнению, России пытаются дать понять, что НАТО и США готовы на Украине "буквально на все", пишет РИА Новости.

При этом Лавров добавил, что истребители F-16 будут уничтожаться так же, как и другие виды вооружений, которые НАТО поставляет Украине. Он выразил надежду, что учения России и Белоруссии с нестратегическим ядерным оружием вразумят Запад.

Реакция РФ на развертывание РСМД Вашингтоном

Если США разместят свои ракеты в Европе или в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Москва, помимо отказа от одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД), может также предпринять шаги в области ядерного сдерживания, продолжил Лавров. По его словам, российская сторона не оставит такие действия Вашингтона без реакции.

Лавров подчеркнул, что в этом случае отказ от односторонних самоограничений, введенных Россией после выхода Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, неизбежен.

Глава МИД считает, что развертывание США наземных ракет в указанных регионах создаст серьезный вызов в сфере безопасности как для России, так и для Китая. В связи с этим Москва и Пекин договорились наращивать взаимодействие "для отпора безответственному поведению Вашингтона, подрывающему международную стабильность".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль