Наверх
4 октября 2022

Россия допускает исключение "Талибана" из санкционного списка Совбеза ООН

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

©Алексей Никольский/ТАСС

Россия поддерживает контакты с руководством движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России), которое находится под санкциями ООН за террористическую деятельность. При условии активизации борьбы с терроризмом и создания сбалансированного правительства движение может быть исключено из санкционного списка, и это будет основой для официального признания нового правительства Афганистана, заявил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, очень важно, что РФ побуждает "Талибан" к формированию политически сбалансированного правительства, противодействию террористической угрозе и обеспечению прав человека, пишет 27 июня РИА Новости. "Если будет прогресс на этих направлениях, то может создаться такая ситуация, которая приведет к исключению движения талибов из санкционного списка Совбеза ООН", – сказал Ушаков.

В Афганистане считают США главным препятствием для признания власти талибов. Кабул выполнил все требования для признания, и это позволило бы любой стране официально обсудить имеющиеся к талибам претензии. Однако США не позволяют двигаться в этом направлении другим государствам и сами не предпринимают никаких шагов, считают в стране.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое