Наверх
8 марта 2021

Россия и Индия урегулировали вопрос с авансом за С-400

ЗРК С-400
©mil.ru

Россия и Индии договорились о первом авансовом платёже за поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», сообщает РИА Новости.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) агентству подтвердили, что вопрос с авансом индийской стороны на сегодняшний день урегулирован. Технические детали там комментировать отказались «в силу объективных причин».

В июле заместитель директора ФСВТС по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов говорил, что если аванс придёт в этом году, то первый комплекс С-400 поставят в Индию к концу 2020 — началу 2021 года.

«После первого комплекта последующие должны поставляться с определённой периодичностью в течение последующих нескольких лет, то есть до 2024-2025 года все системы Индия должна получить», — пояснял Дрожжов.

Россия и Индия заключили контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф» осенью 2018 года. Планируется, что всего будет поставлено пять полков новейших зенитно-ракетных систем за $5,43 млрд.

Оборонные сделки Нью-Дели с Москвой, равно как и контракты на поставку С-400 в Турцию, не раз вызывали ожесточённую критику со стороны Соединённых Штатов. Белый дом требовал от индийской стороны отказаться от сотрудничества с Россией, угрожая в противном случае введением санкций. Однако Индия отказалась идти на уступки и выбрала российские ЗРК.

Напомним, что в июле Россия начала поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Турцию и продолжила в Китай.

С-400 «Триумф» – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, используемая для уничтожения авиации, наземных объектов, крылатых и баллистических ракет. Она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров, её дальность при этом достигает 400 километров.

В числе основных преимуществ С-400 военные эксперты называют точность прицеливания и сложные датчики, которые способны бороться со стелс-технологиями. Кроме того, дальность стрельбы делает российский ЗРК одной из самых эффективных систем в мире.

Самое читаемое
08.03.2021