23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия представила резолюцию в СБ ООН по расследованию ЧП на "Северных потоках"
ООН Политика Северный поток - 2

Россия представила резолюцию в СБ ООН по расследованию ЧП на "Северных потоках"

Россия представила в пятницу, 17 февраля, проект резолюции по расследованию диверсий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" в Совет Безопасности ООН (СБ ООН). Об этом сообщил в своем Telegram-канале первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.

В документе говорится о создании международной комиссии для расследования подрыва на "Северных потоках". Полянский также рассказал, что голосование по российскому проекту резолюции может состояться в СБ ООН на следующей неделе.

"Сегодня мы распространили в Совете Безопасности проект резолюции о проведении под эгидой генерального секретаря ООН независимого расследования подрыва "Северного потока". Будем добиваться голосования по нему на следующей неделе", – отметил он.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ООН, проект призывает выявить исполнителей диверсии и организаторов. Расследование предлагается провести независимым юристам, которых выберет генсек организации.

Ранее американский журналист заявил, что ответственность за взрывы на трубопроводах лежит на США и Норвегии. Он полагает, что Вашингтон организовал диверсию, чтобы Германия не отменила санкции в отношении России. Глава пресс-службы Госдепа назвал заявления о причастности США к взрывам на газопроводах "полной чепухой".

Диверсии на российских газопроводах произошли в конце сентября 2022 года. В территориальных водах Дании и Швеции нашли четыре крупные точки утечки газа. Генеральная прокуратура РФ инициировала уголовное дело об акте международного терроризма.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль