Наверх
21 апреля 2021

Швеция, ФРГ и Польша выслали трех российских дипломатов

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ восемь
©mid.ru

Польские, немецкие и шведские власти объявили персонами нон грата трех российских дипломатов. Об этом стало известно в понедельник, 8 февраля.

Представители внешнеполитических ведомств трех государств назвали такое решение реакцией на высылку своих сотрудников из России, о которой в МИД заявили 5 февраля, передает РИА Новости.

Уточняется, что в ФРГ персоной нон грата был объявлен сотрудник посольства РФ в Берлине, в Польше – работник генконсульства в Познани. При этом должность высланного из Швеции российского дипломата не называется.

Ранее троим дипломатам из Германии, Польши и Швеции МИД России выразил протест в связи с их зафиксированным участием в незаконных митингах в Москве и Петербурге. В министерстве отметили, что после этого ожидают от иностранных дипломатов «строгое следование нормам международного права». В свою очередь, Евросоюз (ЕС) призвал Россию пересмотреть решение о высылке дипломатов.

МИД Швеции категорически отрицает, что дипломат участвовал в несанкционированных акциях протеста. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что немецкий дипломат следил за демонстрациями, однако Венскую конвенцию о дипотношениях он не нарушал

Напомним, несогласованные акции протеста прошли в поддержку Алексея Навального. Его арестовали на 30 суток, а затем приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу «Ив Роше».

Самое читаемое
21.04.2021