24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Сигнал тревоги": Лукашенко оценил значение протестов в Казахстане для других стран
Александр Лукашенко Белоруссия конституция Политика Протесты в Казахстане

"Сигнал тревоги": Лукашенко оценил значение протестов в Казахстане для других стран

Массовые протесты, которые в январе 2022 года вспыхнули в ряде городов Казахстана, посылают "очередной сигнал тревоги" всем государствам постсоветского пространства, в том числе Белоруссии и России. Об этом во вторник, 8 февраля, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии выразил мнение, что новые опасности будут возникать постоянно, последние события в Казахстане являются прямым подтверждением этого. Сигнал тревоги прозвучал для стран постсоветского пространства, "да и не только для них", цитирует Лукашенко агентство "БелТА".

Развитие Белоруссии в условиях вызовов и угроз государственности поможет обеспечить обновленная конституция, заявил глава государства, подчеркнув, что пришло время усилить основной закон соответствующими положениями. Конституционная реформа подходит к логическому завершению, причем начиналась она не в кабинетах, а в трудовых коллективах и на диалоговых площадках в регионах, подчеркнул Лукашенко. Прозвучавшие идеи и предложения прошли общественное обсуждение и были доработаны профессиональными юристами и правоведами.

Ранее Лукашенко провел параллель с беспорядками в Казахстане и акциями протеста после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Он обвинил в случившемся страны Запада и заявил, что "всю кашу заварили их спецслужбы". Однако главы государств – членов ОДКБ предложили адекватный коллективный ответ на угрозу, направив в Казахстан миротворческие контингенты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль