25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ситуация с паводком и принимаемые меры. О чем Путин совещался с министрами и губернаторами
Владимир Путин МЧС России паводок Политика Урал

Ситуация с паводком и принимаемые меры. О чем Путин совещался с министрами и губернаторами

Президент провел совещание по видеоконференцсвязи, посвященное ситуации на Урале

Владимир Путин провел совещание по видеоконференцсвязи с главой МЧС России Александром Куренковым, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреком Файзуллиным, а также главами пострадавших от паводков регионов.

Половодье в Оренбурге

Половодье в Оренбурге

©STRINGER/EPA/TASS

Президент подчеркнул, что Кремль каждый день находится на связи с главами пострадавших от паводков регионов, но тем не менее ситуация с паводками меняется ежечасно.

"Мы на связи практически каждый день, но тем не менее ситуация меняется ежечасно", – цитирует главу государства РИА Новости.

На связи – регионы, где ситуация наиболее сложная: Оренбургская, Курганская и Тюменская области. "Тема понятна: паводки, борьба с ними и оказание помощи людям, которые оказались в сложной ситуации", – сказал Путин, попросив губернаторов доложить ему о происходящем и о принимаемых мерах.

Ситуация в Оренбургской области

Ущерб от паводка в регионе, по предварительным оценкам, превысит 40 миллиардов рублей, сообщил губернатор Денис Паслер.

"Регион направил в правительство документы о предварительной оценке ущерба. Сумма превышает 40 миллиардов рублей, но понятно, что это очень предварительная", – отметил Паслер. По его словам, вода еще не отошла и к полноценному обследованию власти не приступили.

По оценке губернатора, в целом паводковая обстановка в регионе достигла пика, сегодня самая сложная ситуация в Оренбурге. В предстоящие сутки там ожидается дальнейшее превышение уровня воды в реке Урал, в результате может подтопить еще 3,5 тысячи домов. При этом в Орске ситуация стабилизировалась, за сутки уровень воды снизился на 14 сантиметров.

"В Оренбурге и в Орске, несмотря на все сложности, все системы жизнеобеспечения работают. Где-то со сниженными параметрами, но, тем не менее, вода, электроэнергия, тепло – в работе", – сказал глава региона, добавив, что эпидемиологическая ситуация спокойная.

Ситуация в Курганской области

В Кургане ведутся работы по укреплению системы дамб общей протяженностью 30 километров, их планируется завершить текущей ночью, сообщил Путину глава региона Вадим Шумков.

Проводится работа по укреплению дамбы Кургана, чтобы поднять ее уровень до 11 и более метров на наиболее опасных участках.

"Ведется работа по дополнительной защите водоканала для того, чтобы не оставить город без питьевой воды. Гражданам вместе с тем даны рекомендации осуществить запасы питьевой воды до месячного норматива", – сказал губернатор.

По словам Шумкова, за сутки, с 4 по 5 апреля, сбросы воды из Казахстана в регион превысили прогнозы в 40 и более раз.

Также губернатор доложил, что в пятницу, 12 апреля, в регион прибудет глава Минстроя России Ирек Файзуллин для предварительной оценки того, что может произойти из-за паводка в регионе.

Ситуация в Тюменской области

Ситуация на реках Тобол и Ишим в Тюменской области спокойная, идет планомерное увеличение уровня воды, пока находятся в русле, сообщил губернатор Александр Моор.

По его словам, "наибольшая динамика наблюдается на реке Ишим, но и Тобол и Ишим пока находятся в русле, на пойму пока не вышли.

При этом глава региона предположил, что Ишим, с учетом динамики, может выйти из русла в субботу, 14 апреля.

Моор не исключил, что дамбы, которые защищают крупные населенные пункты, могут быть прорваны. Он уточнил, что в зону потенциального подтопления попадает 51 населенный пункт, местные жители были проинформированы о необходимости эвакуации.

"Мы исходим из того, что дамбы, которые защищают наши крупные населенные пункты, могут быть прорваны", – доложил губернатор.

Силы и средства в распоряжении МЧС

Сил и средств, которые направлены на ликвидацию последствий паводка в уральском регионе, на данный момент хватает, доложил глава МЧС России Александр Куренков.

"С точки зрения сил и средств, которые применяются МЧС России, ...все что касается Оренбургской области на сегодняшний день, коллеги подтверждают, что группировки достаточно", – сказал министр.

Восстановление домов

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин указал на необходимость ограничить рост цен на стройматериалы и счетчики при восстановлении пострадавших от паводка домов в Орске.

"Стоит задача перед нами, и мы ее обсудим с Минпромторгом и ФАС, – притормозить рост цен. Все таки большое количество ресурсов понадобится: это обои, цемент, газовые и электрические счетчики – чтобы они не подорожали", – сказал министр.

Поручения президента

Выслушав руководителей, глава государства выразил уверенность, что власти продолжат слаженную работу в период паводков, и получится минимизировать все риски и последствия.

Путин призвал чиновников уже сейчас начать заниматься вопросами восстановления жилья и инфраструктуры в затронутых паводком регионах, подготовиться к этому заранее. По его словам, нужно уже сейчас думать о восстановлении жилья и инфраструктуры в регионах, затронутых паводками.

"Где-то вода не пришла еще, где-то она еще не ушла, но уже сейчас нужно думать о восстановлении жилья. Прежде всего жилья, но и инфраструктуры", – сказал Путин.

Президент выразил надежду, что слаженная работа ведомств на период паводков в регионах продолжится и что получится минимизировать все риски и последствия.

"Все налажено, в целом. Надеюсь, что такая слаженная работа будет продолжена и мы минимизируем все риски и последствия", – сказал он.

Путин попросил регулярно докладывать ему о ходе восстановительных работ в пострадавших от паводков регионах. Отдельно он обратился к главе МЧС Александру Куренкову.

"Александр Вячеславович, завтра доложите. Не буду терзать всех руководителей регионов, губернаторов, все работают на местах. А вы докладывайте ежедневно", – распорядился президент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль