13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СК России предъявил заочное обвинение Яценюку
обвинения Политика Следственный комитет РФ Украина

СК России предъявил заочное обвинение Яценюку

Следствие разыскивает для ареста бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка

Следственный комитет России предъявил заочные обвинения ряду бывших представителей руководства Украины. В их числе экс-премьер Арсений Яценюк. Его и других фигурантов подозревают в преступлениях, связанных с событиями на юго-востоке Украины.

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк

©Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как рассказали в пресс-службе СК РФ, заочное обвинение предъявлено не только Яценюку, но и экс-главе администрации президента Украины Сергею Пашинскому, бывшему украинскому министру иностранных дел Андрею Дешице. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщает ТАСС.

Отмечается, что эти лица входили в Совет национальной безопасности и обороны Украины и участвовали в принятии решения о проведении так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны. В результате последовавших после этого решения действий в 2014-2016 годах 1382 человека, включая 44 ребенка, были ранены или погибли. Кроме того, 345 гражданских объектов были разрушены или получили повреждения. Следователи принимают меры к розыску и аресту фигурантов.

В ведомстве добавили, что главе СК России Александру Бастрыкину доложили, что на основании материалов уголовных дел очно и заочно были осуждены свыше 130 представителей вооруженных формирований Украины. Кроме того, сообщалось, что много дел еще находятся на стадии рассмотрения.

Ранее МВД России объявило в розыск трех украинских генералов. Их обвиняют в ранении и гибели больше 100 человек при обстрелах Донбасса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».