21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Германия готовит национализацию предприятий "Роснефти"
Германия Политика Роснефть

СМИ: Германия готовит национализацию предприятий "Роснефти"

Немецкие власти начали обсуждать возможность национализации предприятий "Роснефти"

Правительство ФРГ обсуждает возможность национализировать предприятия российской государственной корпорации Роснефть в стране. Речь идет, в том числе, и о четвертом по размерам нефтезаводе в Шведте, который поставляет энергоносители в Берлин, пишет "Коммерсантъ".

Газета ссылается на информацию, размещенную сразу в нескольких западных СМИ. По данным их источников, национализировать немецкие власти хотят дочернее предприятие российского концерна, Rosnneft Deutschland и ее имущество. Сейчас эти мощности находятся под доверительным управлением.

Представителей "Роснефти", по данным источников прессы, уже вызвали на слушания по соответствующему вопросу. Это может быть связано с тем, что в марте 2024 года истекает срок, в течение которого правительство Германии может осуществлять доверительное управление долей дочки "Роснефти" в нефтезаводе в Шведте.

Приглашение на специальное слушание является одним из формальных этапов национализации. В то же время окончательного решения по данной теме немецкие власти еще не приняли.

Завод в Шведте, четвертое по величине и мощности нефтеперерабатывающее предприятие в Германии, был передан под доверительное управление федеральному правительству после начала специальной военной операции России на Украине. "Роснефть" сочла передачу своих активов в ФРГ нарушением принципов рынка и цивилизационных основ современного общества.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль