23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: первые истребители F-16 могут прибыть на Украину в течение ближайших недель
F-16 Политика Украина

СМИ: первые истребители F-16 могут прибыть на Украину в течение ближайших недель

Источник в военной отрасли сообщил, что Киев получит F-16 к июню-июлю

Первые многоцелевые истребители F-16 могут поступить на Украину уже в течение нескольких недель. Об этом сообщает британское издание Standard со ссылкой на высокопоставленный источник в военной отрасли.

Истребитель F-16

Истребитель F-16 (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Собеседник газеты поделился информацией, что самолеты будут поставлены в ближайшие недели. По его словам, это произойдет к июню-июлю. При этом он не уточнил, какая страна поставит эти самолеты.

10 мая аналогичные сроки называл военный источник агентства Reuters в Киеве.

Поставить Украине истребители F-16 пообещали в 2023 году Нидерланды, Дания и Бельгия. В середине декабря прошлого года Нидерланды стали готовить к отправке первые 18 самолетов. Дания решила отложить поставку истребителей, пока украинские летчики не завершат обучение и на территории Украины не будут созданы необходимая логистика и инфраструктура.

1 мая представитель Военно-воздушных сил Украины заявил, что первые истребители F-16 могут появиться в стране уже после Пасхи 5 мая. Точной даты он не назвал, отметив, что сроки поставок самолетов много раз менялись.

General Dynamics F-16 Fighting Falcon появился в начале 1970-х годов, когда Военно-воздушным силам США понадобился недорогой дневной сверхзвуковой истребитель, обладающий высокой маневренностью и способный эффективно действовать на сверхзвуковых скоростях. Profile.ru подробно рассказывал, на что способен и где используется многоцелевой истребитель F-16.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль