15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в отношении бизнесмена Фридмана на Украине возбудили уголовное дело
бизнесмены Михаил Фридман Политика уголовное дело Украина

СМИ: в отношении бизнесмена Фридмана на Украине возбудили уголовное дело

Его подозревают в незаконном выводе активов украинского банка

Прокуратура на Украине возбудила уголовное дело о выводе капитала в отношении экс-совладельца украинского "Сенс-банка", который ранее действовал под брендом "Альфа-банк Украина", бизнесмена Михаила Фридмана. Всего по этому делу проходят девять человек.

Прокуратура сообщила о возбуждении дела, однако не назвала имя подозреваемого. О том, что им является Михаил Фридман, заявило одно из украинских изданий со ссылкой на источники в правоохранительных органах, передает в пятницу, 18 августа, ТАСС.

По данным следствия, подозреваемый вывел активы украинского банка под видом выплаты роялти (вид лицензионного вознаграждения. – "Профиль") за использование торговых знаков, ранее принадлежавших материнскому банку в России. Для этого он привлек подконтрольных учредителей и руководителей компаний.

В Службе безопасности Украины 24 июля сообщали, что ведется расследование дела о попытке российских бизнесменов, которые ранее владели одним из банков в стране, обойти экономические санкции. Отмечалось, что речь шла об экс-владельцах "Сенс-банка", который перешел в июле в собственность Минфина Украины.

Крупнейшими пакетами акций в бывшем "Альфа-банке Украина" до начала спецоперации владели российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Пётр Авен, Алексей Кузьмичёв. Весной 2022 года они подпали под санкции, и их пакеты перешли к Андрею Косогову. Однако в октябре того же года Нацбанк Украины запретил Косогову завершить сделку по приобретению акций. Парламент Украины принял закон, упростивший процедуру национализации системно важных банков в период военного положения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль