16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Spiegel: президент ФРГ поставил Зеленского на место
Владимир Зеленский Германия Политика Украина Франк-Вальтер Штайнмаер

Spiegel: президент ФРГ поставил Зеленского на место

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в жесткой форме потребовал объяснений от украинского лидера Владимира Зеленского по поводу весеннего инцидента с отказом принять Штайнмайера в Киеве. Об этом в пятницу, 8 июля, рассказали информированные источники.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

©Silas Stein/dpa/Global Look Press

Почему Берлин прощает Киеву хамские выходки

Как пишет Spiegel, непосредственно после того случая Берлин предпринял все усилия для урегулирования ситуации и в конце концов согласовал телефонный разговор Штайнмайера и Зеленского.

Телефонный звонок мог привести к очередному скандалу из-за настроя германского президента, утверждают источники издания. Глава ФРГ, по их словам, сначала прервал попытку украинского лидера обсудить дату визита, настояв на выяснении причин первоначального отказа в приеме в Киеве.

При этом Штайнмайер назвал случившееся историческим оскорблением и неприемлемым нарушением дипломатических правил, а когда Зеленский попытался снять с себя вину, заявив, что не знал о происшествии, президент ФРГ возмутился и рассердился. Украинский лидер вновь попытался сменить тему. Лишь третью подобную попытку Штайнмайер принял и согласился оставить вопрос отмены своего визита в Киев.

В апреле президент Германии был вынужден отменить поездку в Киев, поскольку украинский лидер не захотел его принимать. Причиной называли якобы имеющиеся тесные связи Штайнмайера с Россией. После этого Украину отказался посещать и канцлер ФРГ, подчеркнув, что киевские власти поступают неправильно, учитывая военную и экономическую помощь от Берлина.

В мае стало известно, что Зеленский пригласил главу немецкого государства и всё федеральное правительство посетить Киев. Стороны провели телефонный разговор, после которого подчеркнули, что недавнее "замешательство" устранено.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».