Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

США могут оставить в Сирии 200 военных

Солдаты США
©Shutterstock / Fotodom

Президент США Дональд Трамп планирует оставить в восточной части Сирии около 200 военнослужащих, сообщает издание The New York Post.

По словам источников газеты, предполагается, что речь может идти о войсках специального назначения. Их целью должна стать борьба с террористами ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России), а также препятствование продвижению российских сил  к нефтеносным районам.

Вероятнее всего, американские военнослужащие будут базироваться на границе с Ираком, рассказал информированный собеседник издания. По его словам, США считают важным оказать помощь курдам в сохранении контроля над нефтяными месторождениями на востоке и не допустить восстания террористов ИГ.

В публикации отмечается, что президент США ранее уже несколько раз менял свои планы в отношении Сирии.

Турецкая армия начала военную операцию «Источник мира» против курдов на севере Сирии 9 октября. Турция планирует вытеснить отряды курдов из северных районов Сирии и создать там «зону безопасности» для размещения сирийских беженцев. Бомбардировщики атаковали позиции курдов, была задействована артиллерия, после чего началось наземное наступление.

После начала операции США ввели против Турции санкции. Между тем аналитики издания CNBC отмечали, что президент Трамп не смог серьезно ударить по турецкой экономике, как он обещал ранее. В частности, он предупреждал о повышении тарифов на сталь до 50%, ее, как утверждал Трамп, Анкара отправляет в США в огромных количествах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK