Наверх
6 августа 2021

США отказались продлевать разрешения на пребывание в стране дипломатам из России

US flag stop sign флаг сша знак стоп
©Shutterstock / Fotodom

США стали не только затягивать выдачу виз новым российским дипломатам, но и не продлевают разрешения на пребывание в стране действующим. Об этом в четверг, 11 марта, рассказал генконсул РФ в Хьюстоне Александр Захаров.

По его словам, генконсульство функционирует в неполном штатном составе уже несколько лет из-за жесткой визовой политики Вашингтона. Обыденными стали сроки ожидания виз в течение года и более, при этом результат не гарантирован, добавил Захаров.

Дипломат также подчеркнул, что люди вынуждены возвращаться в Россию без замен виз, что негативно сказывается на возможностях исполнять поставленные задачи эффективно, пишет РИА Новости.

"Что более тревожно, принимающая сторона теперь не только затягивает выдачу виз новым сотрудникам, но и отказывается продлевать разрешения на пребывание работникам российских загранпредставительств, уже находящимся в США. Получается, что если у кого-либо из моих коллег, оказавшихся в такой ситуации, возникает срочная необходимость съездить в Россию, будь то по служебному или личному поводу, обратно в Америку они въехать уже не могут", – пояснил он.

Дипломаты надеются, что США пересмотрят свою позицию и вернутся к конструктивным переговорам по визовому вопросу, заключил Захаров.

В 2017 году Госдеп потребовал от российской стороны закрыть генконсульство в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Позже было закрыто генконсульство в Сиэтле. Одновременно с этим 60 российских дипломатов были выдворены из страны по подозрению в шпионаже.

В декабре 2020 года Госдепартамент США уведомил Конгресс о намерении окончательно закрыть консульство во Владивостоке и приостановить работу дипмиссии в Екатеринбурге. Представитель МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец назвал сроки окончания работы американского представительства.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021