Наверх
23 августа 2019
USD EUR
Погода

США заявили о приостановке участия в Договоре РСМД

Майкл Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео

Shutterstock / Fotodom

Соединенные Штаты приостанавливают участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом объявил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, США приостанавливают свои обязательства со 2 февраля.

«Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование, то договор будет завершен», — цитирует Помпео Интерфакс.

В конце минувшего года американцы обвинили Россию в нарушении ДРСМД. В ультимативной форме Москве было предложено в течение 60 дней избавиться от  крылатой ракеты 9М729, по мнению США, нарушающей условия этого соглашения. В противном случае, пригрозили в Вашингтоне, Соединенные Штаты перестанут соблюдать ДРСМД. В России на это ответили, что Вашингтон просто ищет предлог для того, чтобы выйти из договора и развязать себе руки в вопросе создания ракет средней и меньше дальности, нужных ему для противостояния с КНР.

У Москвы есть встречные претензии к американцам. Они касаются систем “Aegis Ashore, которые уже развернуты в Румынии и скоро появятся в Польше. Так же в России полагают, что американские ударные беспилотники по своим характеристикам схожи с ракетами, запрещенными ДРСМД.

Договор РСМД был подписан в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK