15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Столтенберг: неопознанные шары – дело рук России и Китая
беспилотники Китай Политика разведка США

Столтенберг: неопознанные шары – дело рук России и Китая

Неопознанные воздушные шары говорят о необходимости для членов НАТО быть более бдительными. Об этом в понедельник, 13 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

По его словам, неопознанные летающие объекты над Соединенными Штатами – часть схемы Китая и России по наблюдению за союзниками по НАТО, пишут Reuters.

Как сообщал Profile.ru, власти Канады допустили российское или китайское происхождение сбитого над территорией страны аэростата. Предполагается, что речь идет о разведывательном летательном аппарате.

4 февраля 2023 года у побережья Южной Каролины был сбит аэростат Китая. 10 февраля 2023 года Вооружённые силы Соединённых Штатов сбили у Аляски летательный аппарат. 12 февраля 2023 года был уничтожен неопознанный объект вошедший в воздушное пространство Канады. Вашингтон и Оттава утверждают, что речь идет о разведывательных аэростатах. Пекин изначально заявлял, что аэростат применялся для метеорологических исследований и был потерян. Китай счел действия Вашингтона по уничтожению воздушного шара "чрезмерной мерой". В Белом доме, в свою очередь, объявили, что Вашингтон не будет возвращать Пекину обломки аэростатов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль