23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Столтенберг заявил, что не считает применение оружия НАТО для ударов по территории РФ эскалацией
F-16 Йенс Столтенберг НАТО Политика Россия

Столтенберг заявил, что не считает применение оружия НАТО для ударов по территории РФ эскалацией

Самооборона включает поражение военных целей на территории России, считает генсек НАТО

Североатлантический альянс не считает эскалацией применение западного оружия, включая истребители F-16, на территории России. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Такое заявление он сделал по прибытии на встречу глав минобороны стран НАТО, передает ТАСС. Она проходит 13 июня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

"Самооборона включает поражение военных целей на территории России, это не является эскалацией", – указал Столтенберг, отвечая на вопрос, будет ли возможно использовать истребители F-16 для ударов по российской территории.

В начале июня в Белом доме заявляли, что власти США допускают только "точечное и ограниченное" применение американского оружия для ударов по территории РФ. Как пояснил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома, речь идет о районах, граничащих с Харьковской областью. Он также признал, что Штаты разрешили Киеву использовать американское оружие для ударов по российской территории, чтобы срывать атаки Вооруженных сил РФ.

9 июня помощник главы Белого дома по нацбезопасности заявил, что удары американским оружием уже нанесены по территории России. По его словам, президент США дал разрешение на это.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль