Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд в США закрыл дело по иску демократов к России

В Америке снова потеряли «русский след»

Правосудие
©Shutterstock / Fotodom

Суд в Нью-Йорке прекратил дело по иску Демократической партии, которая обвиняла действующего президента США Дональда Трампа в сговоре с WikiLeaks и Россией на выборах 2016 года. Об этом говорится в документах суда, пишет РБК.

Суд рассмотрел представленные демократами доказательства и счёл их либо не имеющими юридического веса, либо не имеющими ценности. Согласно сообщению в базе судебных документов, федеральный закон Штатов «Об иммунитете иностранных государств» запрещает иски против правительств других стран, за исключением некоторых случаев, а членов предвыборного штаба Трампа защищает Первая поправка.

Как сказано в решении суда, Национальный комитет Демократической партии не представил суду каких-либо фактов, указывающих на то, что кто-то из ответчиков мог быть причастен к взлому серверов партии или краже информации. Публикацию этих документов также защищает Первая поправка, поскольку они имели общественное значение.

Президент Дональд Трамп на своей странице в Twitter назвал решение Нью-йоркского суда «действительно важным событием». Ранее он неоднократно отрицал все обвинения в свой адрес.

Национальный комитет Демократической партии обратился с иском в суд в апреле прошлого года. В качестве ответчиков в нём фигурировали Россия, Главное управление Генерального штаба РФ, бизнесмен Араз Агаларов, а также WikiLeaks и высокопоставленные члены предвыборного штаба Трампа. Демократы утверждали, что все они вступили в сговор с целью не допустить победы на выборах кандидата демократов Хиллари Клинтон. С этой целью «русскими хакерами» якобы были взломаны почтовые серверы партии и украдены секретные документы. В Москве все эти обвинения называли «смешной чушью».

Расследование о вмешательстве России в американские выборы 2016 года началось сразу после победы на них Дональда Трампа. В марте этого года Минюст США обнародовал основные выводы доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который так и не нашёл «русского следа» в предвыборной кампании Трампа и доказательств его сговора с Россией.

Ранее «Профиль» писал, что спецпрокурор США Роберт Мюллер подал в отставку. Во время своего выступления, которое имело место впервые после представления отчёта о расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы США в 2016 году, он объявил, что закрывает офис и уходит из Министерства юстиции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK