14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СВР: США считают Залужного подходящей заменой Зеленскому
Владимир Зеленский Политика СВР Украина

СВР: США считают Залужного подходящей заменой Зеленскому

В СВР заявили, что Запад легко "пожертвует" Зеленским, когда РФ укрепит успехи на поле боя

США скоро закроют "проект Зеленский", так как он исчерпал свою полезность. Об этом заявили в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ. Наиболее подходящим кандидатом на замену нынешнему украинскому лидеру Вашингтон считает экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Отмечается, что, исчерпав "полезность" Владимира Зеленского, а также осознав тщетность надежд на стратегическое поражение России, США заменят его на украинского политика, который окажется приемлем для переговоров с РФ о мирном урегулировании конфликта.

В СВР также заявили, что в нынешних обстоятельствах заявления Зеленского о намерении "поставить Россию на колени" звучат особенно комично, пишет ТАСС. "Скитаясь по западным столицам, беспорядочно мечущийся самопровозглашенный «президент» пытается создать впечатление бурной деятельности и хотя бы как-то оправдать узурпацию власти. Однако становится все более очевидным, что «проект Зеленский» Белый дом уже скоро закроет", – говорится в сообщении.

В СВР добавили, что западные кураторы Зеленского легко пожертвуют им, когда Россия закрепит успехи на поле боя, а ВСУ окажутся в безвыходном положении. Отмечается, что легитимность Зеленского на президентском посту после официального истечения его полномочий (20 мая 2024 года) "полностью зависит от западной поддержки", и Вашингтон это устраивает.

Согласно заявлению службы, Зеленский "утратил всякую самостоятельность" окончательно и не сможет избежать ответственности "за развязывание широкомасштабной войны в Европе".

Зеленский уволил Залужного с военной службы в мае текущего года. В качестве причины было указано "по состоянию здоровья".

Выборы президента Украины были запланированы на весну 2024 года. Согласно украинскому законодательству, выборы нельзя проводить в условиях военного положения. Оно действует в стране с 24 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль