Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Трамп отменил ограничения на кибератаки против противников США

Президент США Дональд Трамп отменил указ своего предшественника Барака Обамы, в котором прописаны условия для начала кибератаки на противников США. В документе было прописано, как и в каких случаях американское правительство может применять кибероружие, пишет The Wall Street Journal.

Документ является секретным, но его содержание в свое время попало в открытый доступ благодаря действиям бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Обама подписал соответствующую директиву в 2012 году, она пришла на смену аналогичному документу времен президента Джорджа Буша — младшего.

По замыслу администрации Обамы такие ограничения были введены с тем, чтобы кибератаки тщательным образом планировались и не нарушали операции по электронному шпионажу. Трамп ранее президент выражал недовольство слишком бюрократизированной процедурой отдачи приказа, для подтверждения которого задействовались чрезмерное количество ведомств.

По данным источников газеты, решение Трампа означает ослабление ограничений на кибератаки. Пока неизвестно, утверждены ли новые правила взамен отмененных.

Источники WSJ отказались комментировать этот вопрос, сославшись на секретность.

18 июля Пентагон наделил Киберкомандование вооруженных сил США полномочиями превентивно проводить хакерские атаки. Новая стратегия ведомства предусматривает постоянную разрушительную деятельность на грани войны в иностранных сетях.

Отмечается, что это поможет выявить слабости противников, узнать их намерения и возможности, а также контратаковать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK