Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Эрдоган заявил об отправке войск в Ливию для поддержки правительства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган заявил об отправки в Ливию войск, которые окажут поддержку Правительству национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. С таким заявлением турецкий лидер выступил в президентском дворце в четверг, 16 января, передаёт телеканал TRT.

13 января в Москве состоялись переговоры сторон вооружённого конфликта в Ливии при участии руководителей МИД и Минобороны России и Турции. В столицу прилетели глава ПНС и маршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар. Участники обсуждали условия деэскалации в регионе, однако итоговый документ о перемирии Хафтар подписать отказался. Основной причиной он назвал игнорирование требований ЛНА в проекте соглашения. Кроме того, маршал отметил отсутствие пункта о выводе турецких войск из Ливии.

Со своей стороны Эрдоган осудил действия Хафтара и заявил, что Анкара выполнила свои обязательства по нормализации обстановки в стране. Ранее о военной помощи Турцию попросило ливийское правительство.

Ливия фактически перестала действовать как единое государство после свержения и убийства в 2011 году лидера Муаммара Каддафи. Сейчас на западе страны в Триполи правит правительство Файеза Сарраджа, сформированное при поддержке ООН и ЕС, а на востоке заседает избранный народом парламент, который сотрудничает с ЛНА, возглавляемой Халифой Хафтаром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK