Наверх
17 апреля 2021

Украина приготовилась к прекращению транзита газа из России

Газопровод транзит газа вентиль один
©Shutterstock / Fotodom

Киев готов к худшему сценарию развития событий с газопроводом «Северный поток – 2», но считает, что проект не успеют закончить раньше 2021 года. Об этом рассказал руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью Liga.net в среду, 8 апреля.

По его словам, отечественная программа оптимизации направлена на подготовку именно к такому сценарию. Макогон также отметил, что Украина не отказалась от своих попыток противодействовать строительству газопровода и по-прежнему рассчитывает на поддержку ЕС и США.

В конце прошлого года Россия и Украина заключили договор сроком на пять лет о транзите газа через украинскую территорию. Согласно контракту, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров топлива в первый год и по 40 млрд в последующие четыре года.

Кроме того, стороны смогли урегулировать юридические разногласия и подписали соглашение об отказе от взаимных исков. Со своей стороны «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а Киев подписал мировое соглашение, предусматривающее снятие антимонопольных претензий, предъявленных российской компании на $7,4 млрд.

7 апреля стало известно, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о планах предъявить ПАО «Газпром» новые судебные претензии на $17,3 млрд. О каких именно вопросах идет речь, Витренко не уточнил, но отметил, что они представлены на согласование наблюдательному совету «Нафтогаза».

Самое читаемое
17.04.2021