24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина в этом году начнет строительство четырех атомных реакторов
АЭС Политика Украина

Украина в этом году начнет строительство четырех атомных реакторов

Киев планирует до конца года начать строительство новых атомных реакторов

Украинские власти рассчитывают начать строительство сразу четырех новых атомных энергетических реакторов этим летом, или осенью. Такую информацию предоставил Reuters министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Два энергоблока, включающие реакторы и сопутствующее оборудование, будут основаны на оборудовании российского производства. Его Украина хочет импортировать из Болгарии. Два других будут использовать западные технологии производителя энергетического оборудования Westinghouse.

"3-м и 4-м хмельницкими энергоблоками мы хотим компенсировать Запорожье, и сейчас ведем переговоры с нашими болгарскими партнерами о двух реакторах, которые хотим забрать", – заявил Галущенко.

Все четыре реактора разместят на Хмельницкой АЭС на западе Украины. При этом с 1991 года Киев построил только три новых реактора – по одному на Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС. На сегодняшний день оставшиеся на территории страны реакторы производят более 55% ее потребностей в электроэнергии.

О том, что Болгария намеревается продать Украине два ядерных реактора, стало известно осенью 2023 года. Это оборудование изначально изготавливалось в России для недостроенной АЭС "Белене".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль